Info

A unique opportunity to share scientific, technical and regulatory information with the objective to promote knowledge exchange among scientists, companies, farmers, advisors, policy makers and stakeholders, to identify approaches, tools and techniques to meet the future needs of European crop protection. 

CONTACTS: futureipm3.0@fmach.it

FiereCongressi Spa - Parco Lido, Riva del Garda - Italy

Program | Coniugare competitività e sostenibilità: la sfida dell’agricoltura

Monday 16 October, 2017

Le novità per una produzione integrata - Nuovi strumenti e tecnologie per un agricoltura sostenibile direttamente dalle aziende e dai centri di sperimentazione (New tools and technologies for sustainable agriculture directly from the companies and experimental centers).

Una giornata densa di presentazioni, demo, interviste, tavole rotonde sui seguenti temi

Programma

8:30 - 9:00 Registrazione dei partecipanti
9:00 -9:30 Caffè di benvenuto

9:30 10:00 Dialoghi tra un giornalista e un ricercatore: la sostenibilità in agricoltura

  • In quale contesto opera l’agricoltura italiana.
  • Che cosa significa fare agricoltura sostenibile.
  • Specie invasive e cambiamento climatico.
  • Difesa integrata.
  • Informatica e meccatronica in agricoltura.

                  
10:00- 10:30 Keynote lecture Comportamento dei prodotti fitosanitari nell'ambiente, nelle produzioni 
                 e negli alimenti. Prof. Marco Trevisan, Università cattolica del Sacro Cuore, membro GRIFA.

10:30-11:30 Dibattito - La sfida della sostenibilità in viticoltura e frutticoltura di montagna, fondovalle, e pianura. 

Approfondimenti: Come sta cambiando l’agricoltura. Quali sono le difficoltà e le sfide per l’agricoltura di montagna e di pianura. Legame fra agricoltura e territorio. Sicurezza e qualità dell’ortofrutta Quali sono i servizi ecosistemici che l’agricoltura fornisce. Quali sono e quali potrebbero essere le soluzioni tecniche e normative per favorire la sostenibilità in agricoltura. Il ruolo della consulenza moderna in agricoltura. Quale potrebbe essere il ruolo dell’Europa nelle politiche di sviluppo.
Intervengono:

  • dott. Alessandro Dal Piaz - Assomela (www.assomela.it)
  • dott. Carlo Debiasi - Cantina Toblino (www.toblino.it)
  • dott. Claudio Mazzini - Coop Italia (www.e-coop.it/coop-italia)
  • dott. Claudio Ioriatti - Fondazione Edmund Mach, Centro trasferimento tecnologico (www.fmach.it/CTT)
  • dott.ssa Irene Holzmann - BRING - Beratungsring Berglandwirtschaft/Consulenza per l'agricoltura di montagna (www.bring.bz.it)
  • dr.ssa Mariagrazia Tommasini -Centro ricerche produzioni vegetali, CRPV (www.crpv.it)

11:30-11:45 coffe break

11:45 – 12:45 Dibattito - Specie invasive e cambiamento climatico: l’impatto sull’agricoltura

Approfondimenti: Cambiamento climatico, climatologia e meteorologia. Cambiamento climatico e qualità dei prodotti agricoli: punti di vista. Scelte tecniche per contrastare gli effetti del cambiamento climatico. Proteggere il reddito in un clima che cambia. Le nuove invasioni e come difendersi: cimice marmorata, Xylella fastidiosa.

Intervengono:

  • prof. Alberto Bellin - Università degli studi di Trento, Dipartimento di Ingegneria civile, ambientale e meccanica (www.dicam.unitn.it/)
  • enologo Mario - Pojer, Pojer e Sandri (www.pojeresandri.it)
  • dott. Andrea Berti Co.Di.Pr.A. (www.codipratn.it)
  • dott.ssa Lara Maistrello - Università di Modena e Reggio Emilia, Dipartimento di Scienze della Vita (www.dsv.unimore.it)
  • dott. Vincenzo Verrastro - Istituto agronomico mediterraneo di Bari, IAMB (www.iamb.it)

12:45 - 14:00 Pranzo

14:00- 15:00 Dibattito - Agricoltura –società: informazione, sicurezza alimentare, convivenza

Approfondimenti: Produrre in maniera sostenibile cibo sufficiente a rispondere ai bisogni di una popolazione mondiale in crescita. Politiche e leggi europee relative ai prodotti fitosanitari. Le “bufale” che imperversano sull’agricoltura. Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. I costi ambientali dell’uso dei prodotti fitosanitari. L’implementazione die piani di azione nazionale. Comunicazione del rischio e percezione del rischio legato all’uso di prodotti fitosanitari. La normativa europea sui prodotti fitosanitari.

Intervengono:

  • dott.ssa. Emanuela Bozzini - Università degli studi di Trento, Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale
  • dott. Donatello Sandroni - giornalista free lance
  • dott. Alberto Ancora – Agroframa- Federchimica (www.agrofarma.federchimica.it)
  • dott.ssa Mariastella Rubbiani (tbc) - Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it
  • Prof. Geremia Gios – Università degli studi di Trento, Dipartimento di Economia e Management (www.economia.unitn.it)

15:00-16:00 Dibattito - Il ruolo delle nuove soluzioni tecniche e sostanze attive microbiologiche o naturali nella difesa delle coltureProspettive relative ai prodotti fitosanitari a base biologica.

Approfondimenti: Individuare e sviluppare nuove tecnologie per la difesa delle colture. Le sfide della ricerca e gli approcci più innovativi. La confusione sessuale tradizionale e quella basata sulle vibrazioni. Il miglioramento genetico: prospettivi e limiti. Criticità in termini di efficacia ed operatività  nella registrazione dei prodotti fitosanitari a base naturale e microbiologica. Sintesi chimica e molecole naturali: quale mercato nel futuro.

Intervengono:

16:30- 17:00 coffee break

17:00-18:00 Dibattito - ICT e meccatronica in campo: sensori, app, droni, agricoltura di precisione

Approfondimenti: L’informatizzazione dell’azienda agricola a supporto della sostenibilità in agricoltura. Sensoristica per un’agricoltura di precisione. Le opportunità e le difficoltà nel trasferire la ricerca in pratica. Meccanizzazione e droni in viticoltura: prospettive. Da un’idea ad un’azienda. Gli strumenti per mettere in rete investitori, start-up e ricercatori. Possibili facilitazioni a livello normativo.

Intervengono:

18:00 - 20:00 Conclusioni e apericena

Media partner