Info
Corso “Mastro Apicoltore”*I° Corso professionalizzante della durata di 606 ore per divenire apicoltori professionisti
- 03 febbraio 2017 – 02 dicembre 2017 –
Gran parte delle lezioni saranno venerdì & sabato
Modulo | Specifiche | giorni | Data | Docente | Teor. | Prat. |
Gli Apoidei e l’ape mellifera | Evoluzione, ecologia ed etologia degli Apoidei | 1 | Venerdì 03/02/2017 | Fontana P (FEM) | 6 | |
Ruolo ecologico degli apoidei ed in particolare di Apis mellifera | 1 | Venerdì 03/02/2017 | Fontana P (FEM) | 2 | ||
Gli apoidei selvatici e gli insect hotel | 2 | Sabato 04/02/2017 | Bortolotti Laura (CREA Api) | 5 | ||
Gherardo Bogo Unibo) | 3 | |||||
Allevamento e uso delle colonie di Bombus | 3 | Domenica 05/02/2017 | Bortolotti Laura (CREA Api) | 5 | ||
Gherardo Bogo Unibo) | 3 | |||||
Le varie sottospecie di Apis mellifera con particolare riguardo al bacino del Mediterraneo ed all'Europa | 4 | Lunedì 13/02/2017 | De Cristoforo A (UniMo) | 8 | ||
Genetica dell'ape mellifera e principi di selezione e miglioramento genetico | 5 | Martedì 14/02/2017 | De Cristoforo A (UniMo) | 8 | ||
Biologia ed etologia dell'Ape mellifera e del superorganismo alveare | 6 | Mercoledì 15/02/2017 | Maccagnani B | 8 | ||
Morfologia, fisiologia e funzioni del sistema sensoriale delle api | 7 | Giovedì 16/02/2017 | Anfora G (FEM) | 4 | 2 | |
I feromoni nella regolazione della colonia e possibilità di applicazione nella pratica apistica | 7 | Giovedì 16/02/2017 | Paolo Fontana | 2 | ||
Strumenti di caratterizzazione sottospecifica in Apis mellifera: analisi genetiche e biometriche | 8 | venerdì 17/02/2017 | Tesoriero D (CREA Api) | 4 | 4 | |
Totale ore | 8 | Totale 64 (8 da 8 ore) | 54 | 10 | ||
Storia dell’apicoltura | Le api e l’uomo, tra mitologia, alimentazione e medicina | 1 | Venerdì 24/02/2017 | Fontana P (FEM) | 4 | |
Nascita e storia dell’apicoltura | 1 | Venerdì 24/02/2017 | Fontana P (FEM) | 4 | ||
Tipologie passate e moderne di arnie razionali e bugni villici | 2 | Sabato 25/02/2017 | Fontana P (FEM) | 8 | ||
Totale ore | 2 | Totale 16 (2 da 8 ore) | 16 | 0 | ||
L'apicoltura e i prodotti delle api | Conduzione degli alveari in relazione ai cicli del superorganismo e agli andamenti stagionali | 1 | Sabato 04/03/2017 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 6 | 2 |
Risveglio primaverile | 2 | Domenica 05/03/2017 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 6 | 2 | |
Preparazione alla stagione produttiva | 3 | Venerdì 10/03/2017 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 6 | 2 | |
Il servizio di impollinazione | 4 | Sabato 11/03/2017 | Bortolotti L (CREA Api)Mora G (Apicoltore) | 6 | 2 | |
Produzione di polline | 7 | Venerdì 17/03/2017 | Metalori A (apicoltore) | 4 | 4 | |
8 | Sabato 18/03/2017 | Malagnini V (FEM) | 4 | |||
Produzione di propoli | 8 | Sabato 18/03/2017 | Malagnini V (FEM) | 4 | ||
Produzione di miele | 5 | Venerdì 31/03/2017 | Valentini M (BioApi) | 6 | 2 | |
6 | Sabato 01/04/2017 | 4 | ||||
Nomadismo | 6 | Sabato 01/04/2017 | Valentini M (BioApi) | 4 | ||
Produzione e lavorazione della cera | 9 | Venerdì 14/04/17 | Malagnini V (FEM) | 4 | 4 | |
10 | Sabato 15/04/2017 | 4 | ||||
Produzione di veleno di api | 10 | Sabato 15/04/2017 | Fontana P (FEM) | 4 | ||
Produzione di nuove colonie | 11 | Venerdì 28/04/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 4 | 4 | |
12 | Sabato 29/04/17 | 4 | ||||
Produzione di pacchi d'ape | 12 | Sabato 29/04/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 2 | 2 | |
Allevamento e selezione di api regine | 13 | Giovedì 11/05/17 | Lodesani M (CREA Api) | 6 | ||
Tecniche elementari per l’allevamento di api regine | Fontana P (FEM) | 2 | ||||
Inseminazione strumentale delle api regine | 14 | Venerdì 12/05/17 | Lodesani M (CREA Api) | 4 | 4 | |
Produzione di gelatina reale | 15 | sabato 13/05/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 4 | ||
Allevamento di api regine | 15 | sabato 13/05/17 | Morosin L (Alveare del Grappa) | 1 | 3 | |
16 | domenica 14/05/17 | Morosin L (Alveare del Grappa) | 2 | 6 | ||
Totale ore | 16 | Totale 128 (16 da 8) | 87 | 41 | ||
Apicoltura biologica e naturale | Principi dell'apicoltura naturale | 1 | Venerdì 19/05/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 4 | |
L'apicoltura naturale con arnie standard | 1 | Venerdì 19/05/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 2 | 2 | |
L'apicoltura naturale con arnie top bar | 2 | Sabato 20/05/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 4 | 4 | |
3 | Domenica 21/05/17 | 4 | ||||
L'apicoltura naturale con arnie Warrè | 3 | Domenica 21/05/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 2 | ||
L'apicoltura biodinamica e la permapicoltura | 3 | Domenica 21/05/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 2 | ||
Principi dell’apicoltura biologica | 4 | Venerdì 26/05/17 | Valentini M (BioApi) | 8 | ||
Normative sull'apicoltura biologica | 5 | Sabato 27/05/17 | Valentini M (BioApi) | 4 | ||
Certificazione e uso del marchio | 5 | Sabato 27/05/17 | Valentini M (BioApi) | 4 | ||
Totale ore | 5 | Totale 40 (5 da 8 ore) | 30 | 10 | ||
Alimentazione corretta, gestione e avversità delle api. | Introduzione alle malattie delle api e caratteristiche biologiche dei principali gruppi di organismi coinvolti | 1 | Giovedì 08/06/2017 | Mutinelli F (IZSVE) | 2 | |
Micosi e protozoi patogeni (diversi da Nosema spp.) delle api | 1 | Giovedì 08/06/2017 | Mutinelli F (IZSVE | 3 | ||
Aethina tumida | 1 | Giovedì 08/06/2017 | Mutinelli F (IZSVE) | 3 | ||
Corrette pratiche apistiche in apiario; Generalità sulle malattie delle api e norme generali di igiene e profilassi nella conduzione degli alveari; Problematiche dei trattamenti e della farmaco-resistenza. | 2 | Venerdì 09/06/17 | Lodesani M (CREA Api) | 4 | ||
Corretta visita di un apiario. Test per il comportamento igienico della api | 4 | |||||
Peste americana e Peste europea | 3 | Sabato 10/06/17 | Lodesani M (CREA Api) | 4 | ||
Predatori e saccheggiatori e Vespa velutina | 3 | Sabato 10/06/17 | Bortolotti L (CREA Api) | 4 | ||
Corso sulla sicurezza (8.00-12.00) | 4 | Venerdì 23/06/17 | Diego Brugnara | 4 | ||
Cambiamenti climatici e modificazioni ambientali | 4 | Venerdì 23/06/17 | Barbiero R meteo trentino | 4 | ||
Agrofarmaci ed altri inquinanti | 5 | Sabato 24/06/17 | Porrini C (UniBo) | 8 | ||
Monitoraggio ambientale con le api e progetto BeeNet | ||||||
Corso sulla sicurezza (8.30-12.30) | Venerdì 07/07/17 | Diego Brugnara | 4 | |||
Parassiti con particolare riguardo a Varroa destructor | 6 | Venerdì 07/07/17 | Annoscia D (UniUd) | 4 | ||
Monitoraggio e controllo dell'acaro Varroa | 7 | Sabato 08/07/17 | Annoscia D (UniUd) | 4 | 4 | |
8 | Domenica 09/07/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 4 | |||
Le virosi delle api | 8 | Domenica 09/07/17 | Annoscia D (UniUd) | 4 | ||
Impianto e coltivazione di piante nettarifere | 10 | Giovedì 20/07/17 | Paolo Rodaro | 2 | ||
Immunità delle api | 9 | Giovedì 20/07/17 | Di Prisco G (UniNa) | 6 | ||
Flora di interesse apistico | 10 | Venerdì 21/07/17 | Gazziola F | 6 | ||
Immunità delle api | 9 | Venerdì 21/07/17 | Di Prisco G (UniNa) | 2 | ||
Alimentazione artificiale delle api: fabbisogni e diete artificiali | 11 | Sabato 22/07/17 | Di Prisco (Unina) | 6 | 2 | |
Il saccheggio tra alveari | 12 | Domenica 23/07/17 | Di Prisco (Unina) | 1 | ||
Orfanità e api operaie fucaiole | 12 | Domenica 23/07/17 | Fontana P Malagnini V (FEM) | 2 | ||
Impoverimento genetico e consanguineità | 12 | Domenica 23/07/17 | Di Prisco (Unina) | 5 | ||
12 | Totale 98 (11 da 8 ore) | 82 | 14 | |||
L'azienda apistica: strutture e aspetti normativi | Norme inerenti la gestione delle api mellifere e la vendita dei prodotti apistici | 1 | Venerdì 01/09/17 | Gatti F, Bortolotti L | 4 | |
Igiene degli alimenti. Etichettatura dei prodotti | 1 | Venerdì 01/09/17 | Gerola R | 4 | ||
Norme di interesse veterinario | 2 | Sabato 02/09/17 | Mutinelli F (IZSVE) | 4 | ||
Adempimenti amministrativi e fiscali dell'azienda apistica. | 2 | Sabato 02/09/17 | Prosser V | 4 | ||
Sistema immunitario e immunosopressione | 3 | Venerdì 08/09/17 | Di Prisco (Unina) | 4 | 4 | |
Nutrizione e stress metabolici, neonicotinoidi e neuroimmunità | 4 | Sabato 09/09/17 | Di Prisco (Unina) | 4 | 4 | |
Progettazione e gestione di locali e strutture per un’azienda apistica | 5 | Venerdì 22/09/17 | Fontana P Malagnini V GIORDAN (Azienda materiali apistici) | 8 | ||
Laboratorio e attrezzature per aziende apistiche di piccole e medie dimensioni | 6 | Sabato 23/09/17 | Fontana P Malagnini V GIORDAN (Azienda materiali apistici) | 4 | ||
Laboratorio e attrezzature per aziende apistiche di grandi dimensioni | 6 | Sabato 23/09/17 | Fontana P Malagnini V GIORDAN (Azienda materiali apistici) | 4 | ||
Apicoltura biodinamica, il saccheggio e l'invernamento delle colonie | 7 | Venerdì 06/10/17 | Stoppa G | 4 | 4 | |
Visita a grandi linee automatizzate per l’apicoltura | 8 gita | Sabato 07/10/17 | Fontana P Malagnini V | 8 | ||
8 | Totale 64 (8 da 8 ore) | 40 | 24 | |||
Utilizzo e valorizzazione commerciale dei prodotti delle api |
Introduzione all'analisi sensoriale del miele L'analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l'ambiente, i materiali, le variazioni individuali * Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale * Prova discriminativa: il sapore dolce * Percezione del gusto, dell’aroma e altre sensazioni chimiche indifferenziate Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard Prova olfattiva su mieli uniflorali Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari. | 1 | Lunedì 16/10/17 | Piana L (Laboratorio Piana) | 4 | 4 |
La tecnica di degustazione Degustazione di mieli uniflorali Prove di differenziazione: prove in "trio" Analisi dei risultati e discussione Prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali * Degustazione di mieli cristallizzati con differenti strutture - La cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti | 2 | Martedì 17/10/17 | Dall'Olio R (CREA Api) | 4 | 4 | |
Secondo passaggio mieli uniflorali Prova di differenziazione: prove in "trio" Analisi dei risultati e discussione Disposizioni legislative Prova di riconoscimento di mieli uniflorali Le analisi del miele La caratterizzazione dei mieli uniflorali e di origine locale | 3 | Mercoledì 18/10/17 | 4 | 4 | ||
Prove di differenziazione : prove in trio Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela Degustazione di mieli difettosi I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologia collegata Possibili utilizzi della tecnica di analisi sensoriale Metodi di valutazione (schede) Prova di valutazione guidata e/o su mieli portati dai partecipanti Verifica dei risultati, commenti, discussione generale Caratteristiche nutrizionali del miele Possibili usi del miele in cucina Prove di abbinamento del miele con diversi tipi di formaggio | 4 | Giovedì 19/10/17 | 4 | 4 | ||
L’analisi melissopalinologica | 5 | Venerdì 20/10/17 | Gottardini E (FEM) | 4 | ||
Grillenzoni F (CREA Api) | 4 | |||||
6 | Sabato 21/10/17 | Grillenzoni F (CREA Api) | 4 | 4 | ||
Produzione di idromele | 7 | Giovedì 26/10/17 | Groff L FEM | 4 | ||
Produzione di preparati alimentari a base di prodotti apistici | 7 | Giovedì 26/10/17 | Miazzi D (Agripharma PD) | 4 | ||
Produzione di cosmetici a base di prodotti apistici | 8 | Venerdì 27/10/17 | D’Agostin S (Laboratorio La.Co.Da) | 3 | 1 | |
Frodi e residui nel miele e nei prodotti apistici | 8 | Venerdì 27/10/17 | Gallina A (IZSVE) | 4 | ||
Marketing, valorizzazione e promozione dei prodotti apistici | 9 | Sabato 28/10/17 | Zotti M Osservatorio Mieli | 4 | ||
Web e social networks per l’azienda apistica | 9 | Sabato 28/10/17 | Zotti M Osservatorio Mieli | 2 | ||
e-commerce di prodotti apistici | 9 | Sabato 28/10/17 | Zotti M Osservatorio Mieli | 2 | ||
9 | Totale 72 (9 da 8 ore) | 43 | 29 | |||
Apiterapia |
Storia dell’apiterapia L’apiterapia in Italia e in Europa L’apiterapia come medicina integrativa Le varie branche dell’apiterapia L’importanza della qualità Cenni di farmacognosia: i principali componenti che si ritrovano nella composizione dei prodotti dell’alveare Miele: caratteristiche, proprietà e utilizzi Preparazione di un collirio col miele Miele e ferite La Cera: caratteristiche, proprietà e utilizzi Cenni di cosmesi con i prodotti dell’alveare Preparazione pratica | 1 | Giovedì 16/11/17 | Ass. Italiana Apiterapia | 7 | |
Dimostrazione pratica di una medicazione | 1 | Giovedì 16/11/17 | Bresolin | 1 | ||
Il polline: caratteristiche, proprietà e utilizzi Il pane d’api: caratteristiche, proprietà e utilizzi La propoli: caratteristiche, proprietà e utilizzi La pappa reale: caratteristiche, proprietà e utilizzi Larve di fuco Ape in toto Vero o falso? Risposta alle domande più comuni sui prodotti dell’alveare Potenzialità dell’apiterapia e possibili sviluppi ApiSound Trattamento detossicante con miele | 2 | Venerdì 17/11/17 | Ass. Italiana Apiterapia | 3 | 2 | |
ApiAerosol Prove pratiche di massaggio col miele | 2 | Venerdì 17/11/17 | Dal Zotto | 1 | 1 | |
ApiPetTherapy | 2 | Venerdì 17/11/17 | Morosin | 1 | ||
Il veleno La puntura con l’ape: parte teorica Protocolli e legislazione | 3 | Sabato 18/11/17 | Ass. Italiana Apiterapia | 2 | ||
Primo Soccorso e anafilassi da puntura d’Ape” lezione a cura della Croce Rossa | 3 | Sabato 18/11/17 | CRI | 2 | ||
La puntura con l’ape: parte pratica Caratteristiche di un centro di apiterapia | 3 | Sabato 18/11/17 | Ass. Italiana Apiterapia | 4 | ||
3 | Totale 24 (3 da 8 ore) | 18 | 6 | |||
A scuola dalle api | Attività didattiche con bambini 2-5 anni | 1 | Giovedì 14/12/17 | Maccagnani B | 4 | |
Attività didattiche con bambini 6-9 anni | 1 | Giovedì 14/12/17 | Maccagnani B | 4 | ||
L'apiturismo | 2 | Venerdì 15/12/17 | Malagnini V Fontana P | 4 | ||
Attività didattiche con bambini 10-12 anni | 2 | Venerdì 15/12/17 | Maccagnani B | 4 | ||
Attività didattiche con bambini 13-17 anni | 3 | Sabato 16/12/17 | Maccagnani B | 4 | ||
Attività didattiche con adulti | 3 | Sabato 16/12/17 | Maccagnani B | 4 | ||
3 | Totale 24 (3 da 8 ore) | 24 | 0 | |||