Info

Corso “Mastro Apicoltore”*I° Corso professionalizzante della durata di 606 ore per divenire apicoltori professionisti

 - 03 febbraio 2017 – 02 dicembre 2017 –

Gran parte delle lezioni saranno venerdì & sabato

mastroapicoltore | Programma dettagliato 1° Corso Mastro Apicoltore

 

Corso “MASTRO APICOLTORE” (CMA)

I° Corso professionalizzante della durata di 608 ore

per divenire apicoltori professionisti 

Scarica file del programma dettagliato

Modulo  Specifiche  giorni Data Docente  Teor. Prat. 
Gli Apoidei e l’ape mellifera Evoluzione, ecologia ed etologia degli Apoidei 1 Venerdì 03/02/2017 Fontana P (FEM) 6  
Ruolo ecologico degli apoidei ed in particolare di Apis mellifera 1 Venerdì  03/02/2017 Fontana P (FEM) 2  
Gli apoidei selvatici e gli insect hotel 2 Sabato 04/02/2017 Bortolotti Laura (CREA Api) 5  
Gherardo Bogo Unibo)   3
Allevamento e uso delle colonie di Bombus 3 Domenica 05/02/2017 Bortolotti Laura (CREA Api) 5  
Gherardo Bogo Unibo)   3
  Le varie sottospecie di Apis mellifera con particolare riguardo al bacino del Mediterraneo ed all'Europa 4 Lunedì 13/02/2017 De Cristoforo A  (UniMo) 8  
  Genetica dell'ape mellifera e principi di selezione e miglioramento genetico 5 Martedì 14/02/2017 De Cristoforo A  (UniMo) 8  
  Biologia ed etologia dell'Ape mellifera e del superorganismo alveare 6 Mercoledì 15/02/2017 Maccagnani B 8  
  Morfologia, fisiologia e funzioni del sistema sensoriale delle api 7 Giovedì 16/02/2017 Anfora G (FEM) 4 2
  I feromoni nella regolazione della colonia e possibilità di applicazione nella pratica apistica 7 Giovedì 16/02/2017 Paolo Fontana 2  
  Strumenti di caratterizzazione sottospecifica in Apis mellifera: analisi genetiche e biometriche 8 venerdì 17/02/2017 Tesoriero D (CREA Api) 4 4
Totale ore 8 Totale 64 (8 da 8 ore) 54 10
             
Storia dell’apicoltura Le api e l’uomo, tra mitologia, alimentazione e medicina 1 Venerdì 24/02/2017 Fontana P (FEM) 4  
Nascita e storia dell’apicoltura 1 Venerdì  24/02/2017 Fontana P (FEM) 4  
Tipologie passate e moderne di arnie razionali e bugni villici 2 Sabato 25/02/2017 Fontana P (FEM) 8  
Totale ore 2 Totale 16 (2 da 8 ore) 16 0
             
L'apicoltura e i prodotti delle api Conduzione degli alveari in relazione ai cicli del superorganismo e agli andamenti stagionali 1 Sabato 04/03/2017 Fontana P Malagnini V (FEM) 6 2
Risveglio primaverile 2 Domenica 05/03/2017 Fontana P Malagnini V (FEM) 6 2
Preparazione alla stagione produttiva 3 Venerdì 10/03/2017 Fontana P Malagnini V (FEM) 6 2
Il servizio di impollinazione 4 Sabato 11/03/2017 Bortolotti L (CREA Api)Mora G (Apicoltore) 6 2
Produzione di polline 7 Venerdì 17/03/2017 Metalori A (apicoltore)  4 4
8 Sabato 18/03/2017 Malagnini V (FEM) 4
Produzione di propoli 8 Sabato 18/03/2017 Malagnini V (FEM) 4  
Produzione di miele 5 Venerdì 31/03/2017 Valentini M (BioApi) 6 2
6 Sabato 01/04/2017 4
Nomadismo 6 Sabato 01/04/2017 Valentini M (BioApi) 4  
Produzione e lavorazione della cera 9 Venerdì 14/04/17 Malagnini V (FEM) 4 4
10 Sabato 15/04/2017 4
Produzione di veleno di api 10 Sabato 15/04/2017 Fontana P (FEM) 4  
Produzione di nuove colonie 11 Venerdì 28/04/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 4 4
12 Sabato 29/04/17 4
Produzione di pacchi d'ape 12 Sabato 29/04/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 2 2
Allevamento e selezione di api regine 13 Giovedì 11/05/17  Lodesani M (CREA Api) 6  
Tecniche elementari per l’allevamento di api regine Fontana P (FEM) 2
Inseminazione strumentale delle api regine 14 Venerdì 12/05/17  Lodesani M (CREA Api) 4 4
Produzione di gelatina reale 15 sabato 13/05/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 4  
Allevamento di api regine 15 sabato 13/05/17 Morosin L (Alveare del Grappa) 1 3
16 domenica 14/05/17 Morosin L (Alveare del Grappa) 2 6
Totale ore   16 Totale 128 (16 da 8)   87 41
             
Apicoltura biologica e naturale Principi dell'apicoltura naturale 1 Venerdì 19/05/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 4  
L'apicoltura naturale con arnie standard 1 Venerdì 19/05/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 2 2
L'apicoltura naturale con arnie top bar 2 Sabato 20/05/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 4 4
3 Domenica 21/05/17 4
L'apicoltura naturale con arnie Warrè 3 Domenica 21/05/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 2  
L'apicoltura biodinamica e la permapicoltura 3 Domenica 21/05/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 2  
Principi dell’apicoltura biologica 4 Venerdì 26/05/17 Valentini M (BioApi) 8  
Normative sull'apicoltura biologica 5 Sabato 27/05/17 Valentini M (BioApi) 4  
Certificazione e uso del marchio 5 Sabato 27/05/17 Valentini M (BioApi) 4  
Totale ore   5 Totale 40 (5 da 8 ore) 30 10
             
Alimentazione corretta, gestione e avversità delle api. Introduzione alle malattie delle api e caratteristiche biologiche dei principali gruppi di organismi coinvolti 1 Giovedì 08/06/2017 Mutinelli F (IZSVE) 2  
Micosi e protozoi patogeni (diversi da Nosema spp.) delle api  1 Giovedì 08/06/2017 Mutinelli F (IZSVE 3  
Aethina tumida 1 Giovedì 08/06/2017 Mutinelli F (IZSVE) 3  
Corrette pratiche apistiche in apiario;
Generalità sulle malattie delle api e norme generali di igiene e profilassi nella conduzione degli alveari;
Problematiche dei trattamenti e della farmaco-resistenza.
2 Venerdì 09/06/17 Lodesani M (CREA Api) 4  
     
Corretta visita di un apiario.
Test per il comportamento igienico della api
  4
Peste americana e Peste europea 3 Sabato 10/06/17 Lodesani M (CREA Api) 4  
Predatori e saccheggiatori e Vespa velutina 3 Sabato 10/06/17 Bortolotti L (CREA Api) 4  
Corso sulla sicurezza (8.00-12.00) 4 Venerdì 23/06/17 Diego Brugnara 4  
Cambiamenti climatici e modificazioni ambientali 4 Venerdì 23/06/17 Barbiero R meteo trentino 4  
Agrofarmaci ed altri inquinanti 5 Sabato 24/06/17 Porrini C (UniBo) 8  
Monitoraggio ambientale con le api e progetto BeeNet
Corso sulla sicurezza (8.30-12.30)   Venerdì 07/07/17 Diego Brugnara 4  
Parassiti con particolare riguardo a Varroa destructor 6 Venerdì 07/07/17 Annoscia D (UniUd) 4  
Monitoraggio e controllo dell'acaro Varroa 7 Sabato 08/07/17 Annoscia D (UniUd) 4 4
8 Domenica 09/07/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 4
Le virosi delle api 8 Domenica 09/07/17 Annoscia D (UniUd) 4  
Impianto e coltivazione di piante nettarifere 10 Giovedì 20/07/17 Paolo Rodaro 2  
Immunità delle api 9 Giovedì 20/07/17 Di Prisco G (UniNa) 6  
Flora di interesse apistico 10 Venerdì 21/07/17 Gazziola F 6  
Immunità delle api 9 Venerdì 21/07/17 Di Prisco G (UniNa) 2  
Alimentazione artificiale delle api: fabbisogni e diete artificiali 11 Sabato 22/07/17 Di Prisco (Unina) 6 2
Il saccheggio tra alveari 12 Domenica 23/07/17 Di Prisco (Unina) 1  
Orfanità e api operaie fucaiole 12 Domenica 23/07/17 Fontana P Malagnini V (FEM) 2  
Impoverimento genetico e consanguineità 12 Domenica 23/07/17 Di Prisco (Unina) 5  
  12 Totale 98 (11 da 8 ore) 82 14
             
             
L'azienda apistica: strutture e aspetti normativi  Norme inerenti la gestione delle api mellifere e la vendita dei prodotti apistici 1 Venerdì 01/09/17 Gatti F, Bortolotti L 4  
Igiene degli alimenti.
Etichettatura dei prodotti
1 Venerdì 01/09/17 Gerola R 4  
Norme di interesse veterinario 2 Sabato 02/09/17 Mutinelli F (IZSVE) 4  
Adempimenti amministrativi e fiscali dell'azienda apistica. 2 Sabato 02/09/17 Prosser V 4  
Sistema immunitario e immunosopressione 3 Venerdì 08/09/17 Di Prisco (Unina) 4 4
Nutrizione e stress metabolici,
neonicotinoidi e neuroimmunità
4 Sabato 09/09/17 Di Prisco (Unina) 4 4
Progettazione e gestione di locali e strutture per un’azienda apistica 5 Venerdì 22/09/17 Fontana P Malagnini V GIORDAN (Azienda materiali apistici) 8  
Laboratorio e attrezzature per aziende apistiche di piccole e medie dimensioni 6 Sabato 23/09/17 Fontana P Malagnini V GIORDAN (Azienda materiali apistici) 4  
Laboratorio e attrezzature per aziende apistiche di grandi dimensioni 6 Sabato 23/09/17 Fontana P Malagnini V GIORDAN (Azienda materiali apistici) 4  
Apicoltura biodinamica, il saccheggio e l'invernamento delle colonie 7 Venerdì 06/10/17 Stoppa G 4 4
Visita a grandi linee automatizzate per l’apicoltura 8 gita Sabato 07/10/17 Fontana P Malagnini V   8
  8 Totale 64 (8 da 8 ore) 40 24
           
Utilizzo e valorizzazione commerciale dei prodotti delle api Introduzione all'analisi sensoriale del miele L'analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l'ambiente,
i materiali, le variazioni individuali
* Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale
* Prova discriminativa: il sapore dolce
* Percezione del gusto, dell’aroma e altre sensazioni chimiche indifferenziate     Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard
Prova olfattiva su mieli uniflorali
Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari.
1 Lunedì 16/10/17 Piana L (Laboratorio Piana) 4 4
La tecnica di degustazione
Degustazione di mieli uniflorali
Prove di differenziazione: prove in "trio" Analisi dei risultati e discussione         Prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali
* Degustazione di mieli cristallizzati con differenti strutture
- La cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti
2 Martedì 17/10/17  Dall'Olio R (CREA Api) 4 4
Secondo passaggio mieli uniflorali
Prova di differenziazione: prove in "trio"
Analisi dei risultati e discussione
Disposizioni legislative
Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
Le analisi del miele
La caratterizzazione dei mieli uniflorali e di origine locale
3 Mercoledì 18/10/17  4 4
   
   
Prove di differenziazione : prove in trio
Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela
Degustazione di mieli difettosi
I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologia collegata          Possibili utilizzi della tecnica di analisi sensoriale
Metodi di valutazione (schede)
Prova di valutazione guidata e/o su mieli portati dai partecipanti
Verifica dei risultati, commenti, discussione generale
Caratteristiche nutrizionali del miele
Possibili usi del miele in cucina         Prove di abbinamento del miele con diversi tipi di formaggio
4 Giovedì 19/10/17 4 4
L’analisi melissopalinologica 5 Venerdì 20/10/17  Gottardini E (FEM)  4  
Grillenzoni F (CREA Api) 4  
6 Sabato 21/10/17 Grillenzoni F (CREA Api) 4 4
   
Produzione di idromele 7 Giovedì 26/10/17 Groff L FEM 4  
Produzione di preparati alimentari a base di prodotti apistici 7 Giovedì 26/10/17 Miazzi D (Agripharma PD) 4  
Produzione di cosmetici a base di prodotti apistici 8 Venerdì 27/10/17 D’Agostin S (Laboratorio La.Co.Da) 3 1
Frodi e residui nel miele e nei prodotti apistici 8 Venerdì 27/10/17 Gallina A (IZSVE) 4  
Marketing, valorizzazione e promozione dei prodotti apistici 9 Sabato 28/10/17 Zotti M Osservatorio Mieli 4  
Web e social networks per l’azienda apistica 9 Sabato 28/10/17 Zotti M Osservatorio Mieli 2  
e-commerce di prodotti apistici 9 Sabato 28/10/17 Zotti M Osservatorio Mieli 2  
  9 Totale 72 (9 da 8 ore)   43 29
             
Apiterapia  Storia dell’apiterapia
 L’apiterapia in Italia e in Europa
 L’apiterapia come medicina integrativa
 Le varie branche dell’apiterapia
 L’importanza della qualità
Cenni di farmacognosia: i principali componenti che si ritrovano nella composizione dei prodotti dell’alveare
Miele: caratteristiche, proprietà e utilizzi
Preparazione di un collirio col miele             Miele e ferite                                                    La Cera: caratteristiche, proprietà e utilizzi
Cenni di cosmesi con i prodotti dell’alveare Preparazione pratica
1 Giovedì 16/11/17 Ass. Italiana Apiterapia 7  
Dimostrazione pratica di una medicazione 1 Giovedì 16/11/17  Bresolin   1
Il polline: caratteristiche, proprietà e utilizzi
Il pane d’api: caratteristiche, proprietà e utilizzi
La propoli: caratteristiche, proprietà e utilizzi   La pappa reale: caratteristiche, proprietà e utilizzi
Larve di fuco
Ape in toto
Vero o falso? Risposta alle domande più comuni sui prodotti dell’alveare          Potenzialità dell’apiterapia e possibili sviluppi ApiSound                                           Trattamento detossicante con miele
2 Venerdì 17/11/17 Ass. Italiana Apiterapia 3 2
ApiAerosol                                                   Prove pratiche di massaggio col miele 2 Venerdì 17/11/17 Dal Zotto 1 1
                      
ApiPetTherapy
2 Venerdì 17/11/17 Morosin 1  
Il veleno
La puntura con l’ape: parte teorica
Protocolli e legislazione
3 Sabato 18/11/17 Ass. Italiana Apiterapia 2  
Primo Soccorso e anafilassi da puntura d’Ape” lezione a cura della Croce Rossa 3 Sabato 18/11/17 CRI 2  
La puntura con l’ape: parte pratica Caratteristiche di un centro di apiterapia 3 Sabato 18/11/17 Ass. Italiana Apiterapia   4
  3 Totale 24 (3 da 8 ore) 18 6
           
A scuola dalle api Attività didattiche con bambini 2-5 anni 1 Giovedì 14/12/17 Maccagnani B 4  
Attività didattiche con bambini 6-9 anni 1 Giovedì 14/12/17 Maccagnani B 4  
L'apiturismo 2 Venerdì 15/12/17 Malagnini V Fontana P 4  
Attività didattiche con bambini 10-12 anni 2 Venerdì 15/12/17 Maccagnani B 4  
Attività didattiche con bambini 13-17 anni 3 Sabato 16/12/17 Maccagnani B 4  
Attività didattiche con adulti 3 Sabato 16/12/17 Maccagnani B 4  
  3 Totale 24 (3 da 8 ore) 24 0