Info

Centro Trasferimento Tecnologico Fondazione Edmund Mach

tel. 0461 615 461
info.ctt@fmach.it

Via E. Mach 1 38010 San Michele all'Adige (TN)

Moderatore: Paolo Fontana

8.30 Accoglienza e registrazione
9.30
 
Apertura evento
Andrea Segrè - Presidente Fondazione Edmund Mach
  Saluti istituzionali
Michele Dallapiccola - Assessore all'agricoltura, foreste, turismo e promozione, caccia e pesca, Provincia autonoma di Trento
10.30 Lettura e firma della Carta di San Michele all’Adige
11.15 Brindisi e coffee break
11.45
 
Biodiversità, specie e sottospecie
Bruno Massa - Università degli Studi di Palermo
12.00
 
Insetti e loro gestione: il ruolo della comunicazione nella società umana
Andrea Battisti - Università degli Studi di Padova
12.15
 
Apis mellifera, elemento della fauna selvatica
Paolo Fontana - Fondazione Edmund Mach
12.30
 
Le sottospecie di A. mellifera naturalmente presenti in Italia: A. m. ligustica, A. m. siciliana, A. m. mellifera e A. m. carnica
Cecilia Costa & Marco Lodesani - CREA Agricoltura e Ambiente Bologna
13.00 Pranzo 
14.30
 
Ecotipi locali e resilienza
Antonio Felicioli - Università degli Studi di Pisa
14.45
 
Apis mellifera ligustica: una esperienza concreta di selezione condivisa territorialmente
Antonio De Cristofaro - Università degli Studi del Molise
15.00
 
Apis mellifera ligustica in Sardegna
Ignazio Floris, Roberto Mannu - Università degli Studi di Sassari
15.15
 
Popolazioni autoctone di Apis mellifera e tolleranza nei confronti dei parassiti
Francesco Nazzi & Desiderato Annoscia - Università degli Studi di Udine
15.30
 
Anagrafe Apistica e Traces come strumento di tutela delle sottospecie autoctone di Apis mellifera in Italia
Franco Mutinelli - Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
15.45
 
Un comitato e possibili proposte per la salvaguardia delle popolazioni autoctone di Apis mellifera 
Marco Valentini - World Biodiversity Association
16.00
 
Dalla Carta di San Michele all'Adige a nuove norme a tutela di Apis mellifera, dell'ambiente e dell'apicoltura
Alberto Contessi - Osservatorio Nazionale del Miele
16.15 Conclusione dei lavori