Info
Centro Trasferimento Tecnologico Fondazione Edmund Mach
tel. 0461 615 461
info.ctt@fmach.it
Moderatore: Paolo Fontana
8.30 | Accoglienza e registrazione |
9.30 |
Apertura evento Andrea Segrè - Presidente Fondazione Edmund Mach |
Saluti istituzionali Michele Dallapiccola - Assessore all'agricoltura, foreste, turismo e promozione, caccia e pesca, Provincia autonoma di Trento | |
10.30 | Lettura e firma della Carta di San Michele all’Adige |
11.15 | Brindisi e coffee break |
11.45 |
Biodiversità, specie e sottospecie Bruno Massa - Università degli Studi di Palermo |
12.00 |
Insetti e loro gestione: il ruolo della comunicazione nella società umana Andrea Battisti - Università degli Studi di Padova |
12.15 |
Apis mellifera, elemento della fauna selvatica Paolo Fontana - Fondazione Edmund Mach |
12.30 |
Le sottospecie di A. mellifera naturalmente presenti in Italia: A. m. ligustica, A. m. siciliana, A. m. mellifera e A. m. carnica Cecilia Costa & Marco Lodesani - CREA Agricoltura e Ambiente Bologna |
13.00 | Pranzo |
14.30 |
Ecotipi locali e resilienza Antonio Felicioli - Università degli Studi di Pisa |
14.45 |
Apis mellifera ligustica: una esperienza concreta di selezione condivisa territorialmente Antonio De Cristofaro - Università degli Studi del Molise |
15.00 |
Apis mellifera ligustica in Sardegna Ignazio Floris, Roberto Mannu - Università degli Studi di Sassari |
15.15 |
Popolazioni autoctone di Apis mellifera e tolleranza nei confronti dei parassiti Francesco Nazzi & Desiderato Annoscia - Università degli Studi di Udine |
15.30 |
Anagrafe Apistica e Traces come strumento di tutela delle sottospecie autoctone di Apis mellifera in Italia Franco Mutinelli - Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie |
15.45 |
Un comitato e possibili proposte per la salvaguardia delle popolazioni autoctone di Apis mellifera Marco Valentini - World Biodiversity Association |
16.00 |
Dalla Carta di San Michele all'Adige a nuove norme a tutela di Apis mellifera, dell'ambiente e dell'apicoltura Alberto Contessi - Osservatorio Nazionale del Miele |
16.15 | Conclusione dei lavori |