Info

Contact: castanea2019@fmach.it

Convener: luisa.palmieri@fmach.it

Istituto d'istruzione "Marie Curie" - Via S. Pietro,4 38057 Pergine Valsugana (TN)

Castanea2019 | Programma

Martedì 11/06

17:30 - 19:30

Evento di apertura del convegno e presentazione delle associazioni di castanicoltori

SALA DEL TEATRO DI PERGINE VALSUGANA
Piazza Garibaldi 5G, Pergine
Apertura della serata: Sergio Menapace (Direttore Generale Fondazione Edmund Mach) e Luisa Palmieri (Convener Castanea2019)

Moderatori: Alberto Manzo (Mipaaft) e Roberto Zalambani (Presidente Unaga - Fnsi)

Evento gratuito aperto al pubblico

Mercoledì 12/06

08:00 - 08:45

ISTITUTO D'ISTRUZIONE MARIE CURIE
Via S. Pietro 4 Pergine Valsugana

Registrazione

08:45 - 09:15

Saluti istituzionali e apertura dei lavori

Luisa Palmieri (Convener), Alessandra Pesce (Sottosegretario di Stato - Mipaaft), Massimo Tagliavini (Presidente SOI)

09:15 - 09:40 Il valore del castagno tra innovazione e tradizione - Keynote speaker: Carlo Pirazzoli (UniBO)

1 MULTIFUNZIONALITÀ e SERVIZI ECOSISTEMICI

Chairs: Marco Conedera (WSL) - Tommaso Ganino (UniPR)

1.1 Servizi socio culturali
09:40 - 09:55 Castagno e servizi ecosistemici: come li percepisce la società? - Valeriè Bossi Fedrigotti (UniBZ)
09:55 - 10:10 Castagni monumentali del Piemonte - Andrea Ebone (IPLA)
10:10 - 10:25 I castagneti secolari: un serbatoio di biodiversità in bilico fra conservazione e scomparsa - Giovanna Pezzi (UniBO)
10:25 - 10:40 Stima del potenziale ecologico di castagneti da frutto recuperati alla gestione - Gianni Boris Pezzatti (WSL)
Discussione
10:50 - 11:05 Coffee Break
1.2 Servizi di regolazione e monitoraggio
11:05 - 11:20 Sistemi di telerilevamento utili alla stima della produzione di legno e frutto in castagneti - Carla Nati (CNR-IVALSA) 
11:20 - 11:35 Bosco ceduo e Agroecosistema: effetti della gestione forestale sulla diversità dei coleotteri saproxilici nei castagneti (Appennino meridionale) - Francesco Parisi (UniMO)
11:35 - 11:50 Il suolo in un castagneto da frutto: indagine morfologica e caratterizzazione fisico-chimica dal 2005 al 2017 - Gloria Falsone (UniBO)
11:50 - 12:05 Cambiamenti climatici: quali misure di contrasto per una castanicoltura produttiva di qualità - Fulvio Viesi (ANCC)
Discussione
1.3 Gestione selvicolturale del Castagno
12:15 - 12:30 Risposta fisiologica dei cedui di castagno di giovane età in differenti condizioni di fertilità stazionali - Francesco Marini (UniTus)
12:30 - 12:45 Potenzialità e vitalità della rinnovazione da seme nei cedui di castagno - Martina Pollastrini (UniFI)
12:45 - 13:00 La matricinatura nei cedui di castagno rappresenta una reale necessità? - Maria Chiara Manetti (CREA-FL)
13:00 - 13:15 Panoramica sulla selvicoltura per il ritorno ad una gestione attiva in cedui di castagno abbandonati - Mario Pividori (UniPD)
Discussione
13:25 - 14:05 Light lunch

2. IMPIANTO E GESTIONE AGRONOMICA DEL CASTAGNETO

Chairs: Roberto Botta (UniTO) - Luisa Palmieri (FEM)

2.1 Propagazione, vivaismo, nuovi impianti, germoplasma e miglioramento genetico
14:05 - 14:20 Diversità genetica delle accessioni di castagno raccolte presso due collezioni di germoplasma in Emilia Romagna (Italia) - Sara Alessandri (UniBO)
14:20 - 14:35 Costruzione di una mappa di linkage ad alta densita’ per il breeding in castagno - Daniela Torello Marinoni (UniTO)
14:35 - 14:50 Perchè scoraggiarsi sulla propagazione per talea da foglia di Castagno (Castanea sp.) - Gregor Osterc (UniLiubiana)
Discussione
2.2 Gestione dei castagneti da frutto
15:00 - 15:15 “Linee Guida per la gestione selvicolturale dei castagneti da frutto”: uno strumento tecnico-informativo della Rete Rurale Nazionale - Maria Chiara Manetti (CREA-FL)
15:15 - 15:30 La nuova castanicoltura intensiva su portinnesti clonali: materiali genetici, tecniche vivaistiche, vantaggi agronomici - Maria Gabriella Mellano (UniTO)
Discussione
15:40 - 15:55 Coffee Break

2.3 Difesa fitosanitaria

Chairs: Andrea Vannini (UniTus) - Gino Angeli (FEM)

15:55 - 16:10 Un possibile modello di interazione tra insetti e patogeni del castagno: Gnomoniopsis castanea, Cryphonectria parasitica e Dryocosmus kuriphilus - Andrea Vannini (UniTus)
16:10 - 16:25 Il cinipide del Castagno nella Svizzera meridionale: panoramica dei danni e situazione attuale - Eric Gehring (WSL)
16:25 - 16:40 Effetti della stagionalità sull’inoculo aereo di Gnomoniopsis castaneae in alcuni castagneti dell’Italia nord-occidentale - Luana Giordano (UniTO)
16:40 - 16:55 Efficacia della lotta biologica classica nel controllo del cinipide galligeno del castagno - Chiara Ferracini (UniTO)
16:55 - 17:05 I feromoni delle tortrici delle castagne: attualità e prospettive - Antonio De Cristofaro (UniMol)
Discussione
17:15 – 17:25 “Risultati sperimentali ottenuti in questi anni con il metodo biologico del Disorientamento sessuale ECODIAN CT contro le Cidie del Castagno” relazione tecnica ISAGRO (Massimo Del Pane)
17:25 – 18:15 Sessione poster e poster pitch
18:00 – 18:30 Businnes meeting e riunione SOI
18:30 – 20:00 Aperitivo scientifico aperto alla cittadinanza (presso Parco 3 Castagni)(evento gratuito aperto al pubblico)
20:00 - 22:30 Evento “Birra di castagne” con birre provenienti da tutta Italia organizzata dall'Associazione Tutela Marroni di Castione e AIS Trentino (evento gratuito aperto al pubblico)

Giovedì 13/06

08:30 - 09:00 Registrazione

3. FILIERE PER LA QUALITÀ, CONSERVAZIONE, TRASFORMAZIONE, COMPOSIZIONE DEI PRODOTTI CASTANICOLI E DEI LORO DERIVATI

Chairs: Manuela Romagnoli (UniTus) - Urska Vrhovsek (FEM)

 

09:00 - 09:25

Caratterizzazione del castagno (Castanea sativa Mill.) come potenziale nutraceutico contro l’infiammazione gastrica - Keynote speaker: Enrico Sangiovanni (UniMI)
3.1 Impiego del legno, biomasse ed energia
09:25 - 09:40 Legno massiccio di Castagno nelle costruzioni: dalla tradizione una risposta alle attuali esigenze - Alberto Cavalli (CSL)
09:40 - 09:55 Impieghi e potenzialità del legno di castagno - Corrado Cremonini (UniTO)
Discussione
3.2 Postraccolta, lavorazione, trasformazione, composizione del frutto e valorizzazione delle proprietà nutraceutiche
10:05 - 10:20 Il progetto SANCAST: Impiego di tecnologie non distruttive per la cernita delle castagne - Riccardo Massantini (UniTus)
10:20 - 10:35 Il progetto SANCAST: Analisi qualitativa e quantitativa di afla- e ocratossine in castagne nelle diverse fasi del processo di conservazione-Giorgia Bastianelli (UniTus)
10:35 - 10:50 Coffee Break
10:50 - 11:05 Utilizzo dell’ozono gassoso nella postraccolta della castagna - Goffi Valentina (UniTus)
11:05 - 11:20 Il germoplasma di c. sativa in Friuli-Venezia Giulia: nuovi ritrovamenti e strategie regionali di valorizzazione della filiera - Michele Fabro (ERSA)
Discussione
3.3 Oltre il frutto - le altre filiere dei prodotti castanicoli
11:30 - 11:45 Profilo aromatico di biscotti e pasta fresca arricchiti con farina di castagna e sottoprodotti della lavorazione della castagna - Margherita Rodolfi (UniPR)
11:45 - 12:00 Contaminazione da specie di Aspergillus e Penicillium lungo la filiera di produzione della castagna in Italia - Simona Prencipe (UniTO)
12:00 - 12:15 Produzione commerciale e tecnologie di estrazione verde di fitoterapici gemmoderivati di castanea spp.: il progetto Finnover - Dario Donno UniTO)
12:15 - 12:30 La formazione sul campo come leva di innovazione della filiera della castagna Polo Poschiavo-Valposchiavo (CH) - Elena Turetti (Polo Poschiavo-SPICCA)
Discussione
12:40 - 13:30 Light lunch

4. ECONOMIA E POLITICHE

Chairs: Alberto Manzo (Mipaaft) - Lorenzo Tosi (Edagricole)

4.1 Aspetti economici
13:30 - 13:45 Analisi economico-finanziaria di impianti castanicoli intensivi - Alessandro Palmieri (UniBO)
13:45 - 14:00 Castagne, stagionalità e disponibilità a pagare: un esperimento di scelta sui castagneti tradizionali del Sudtirolo - Valérie Bossi Fedrigotti (UniBZ)
14:00 - 14:15 Castagno ed Economia montana - Luigi Vezzalini (ANCC)
14:15 - 14:30 Margini di competitività delle produzioni legnose di castagno - Francesco Carbone (UniTus)
14:30 - 14:45 Castanicoltura Italiana: è il momento di scegliere fra tradizione, innovazione e mercato - Luciano Trentini (CSDC)
Discussione
14:55 - 15:10 Coffee break
4.2 Il castagneto nei piani di sviluppo rurale e valorizzazione territoriale
15:10 - 15:25 Iniziative di rilancio della castanicoltura da frutto laziale - Valerio Cristofori (UniTus)
15:25 - 15:40 Innovazione in ricerca, sviluppo e policies: il centro regionale di castanicoltura del Piemonte - Beccaro Gabriele Loris (UniTO)
15:40 - 15:55 Il Gruppo operativo CASTANI-CO in azione sul sequestro di carbonio nel “castagneto da frutto” - Scotti Carla (I.TER)
16:10 - 16:25 La cultura del castagno tra tradizone e innovazione: il case study della Rossara trentina e dell’iniziativa di valorizzazione di due giovani imprenditori Valentina Sevegnani e Sandro Mosele - Marta Villa (UniTN)
16:25 – 16:40 Il recupero dei castagneti da frutto in Trentino: economia, paesaggio e biodiversità – Massimo Miori (PAT)
Discussione
4.3 Politiche di settore e prospettive
16:50 - 17:05 Castagneti da frutto e da legno: è possibile mettere ordine nel marasma delle definizioni? - Barbara Mariotti (UniFI)
17:05 - 17:20 Produzione di castagne e fiscalità in Italia: nuove opportunità introdotte dalla legge del 30 dicembre 2018 n. 145 - Enrico Vidale (UniPD)
17:20 - 17:30 Presentazione a cura del Prof. Gabriele Loris Beccaro del volume “Coltura e Cultura del Castagno” del Prof. Elvio Bellini

Discussione e fine lavori

Alessandra Stefani, Direttore Generale Difor (Mipaaft)
Alberto Manzo, DISR - PQAI II  (Mipaaft)

18:15 - 18:40 Sessione poster, Poster pitch e chiusura convegno
20:00 - 22:00 Cena Sociale

Venerdì 14/06

08:30 - 15:00 Escursione Tecnica a Castione

Scarica qui il programma scientifico e quello delle attività aperte al pubblico!