Evento di apertura del convegno e presentazione delle associazioni di castanicoltori
SALA DEL TEATRO DI PERGINE VALSUGANA
Piazza Garibaldi 5G, Pergine Apertura della serata: Sergio Menapace (Direttore Generale Fondazione Edmund Mach) e Luisa Palmieri (Convener Castanea2019)
Moderatori: Alberto Manzo (Mipaaft) e Roberto Zalambani (Presidente Unaga - Fnsi)
Evento gratuito aperto al pubblico
Mercoledì 12/06
08:00 - 08:45
ISTITUTO D'ISTRUZIONE MARIE CURIE Via S. Pietro 4 Pergine Valsugana
Registrazione
08:45 - 09:15
Saluti istituzionali e apertura dei lavori
Luisa Palmieri (Convener), Alessandra Pesce (Sottosegretario di Stato - Mipaaft), Massimo Tagliavini (Presidente SOI)
09:15 - 09:40
Il valore del castagno tra innovazione e tradizione - Keynote speaker: Carlo Pirazzoli (UniBO)
1 MULTIFUNZIONALITÀ e SERVIZI ECOSISTEMICI
Chairs: Marco Conedera (WSL) - Tommaso Ganino (UniPR)
1.1 Servizi socio culturali
09:40 - 09:55
Castagno e servizi ecosistemici: come li percepisce la società? - Valeriè Bossi Fedrigotti (UniBZ)
09:55 - 10:10
Castagni monumentali del Piemonte - Andrea Ebone (IPLA)
10:10 - 10:25
I castagneti secolari: un serbatoio di biodiversità in bilico fra conservazione e scomparsa - Giovanna Pezzi (UniBO)
10:25 - 10:40
Stima del potenziale ecologico di castagneti da frutto recuperati alla gestione - Gianni Boris Pezzatti (WSL)
Discussione
10:50 - 11:05
Coffee Break
1.2 Servizi di regolazione e monitoraggio
11:05 - 11:20
Sistemi di telerilevamento utili alla stima della produzione di legno e frutto in castagneti - Carla Nati (CNR-IVALSA)
11:20 - 11:35
Bosco ceduo e Agroecosistema: effetti della gestione forestale sulla diversità dei coleotteri saproxilici nei castagneti (Appennino meridionale) - Francesco Parisi (UniMO)
11:35 - 11:50
Il suolo in un castagneto da frutto: indagine morfologica e caratterizzazione fisico-chimica dal 2005 al 2017 - Gloria Falsone (UniBO)
11:50 - 12:05
Cambiamenti climatici: quali misure di contrasto per una castanicoltura produttiva di qualità - Fulvio Viesi (ANCC)
Discussione
1.3 Gestione selvicolturale del Castagno
12:15 - 12:30
Risposta fisiologica dei cedui di castagno di giovane età in differenti condizioni di fertilità stazionali - Francesco Marini (UniTus)
12:30 - 12:45
Potenzialità e vitalità della rinnovazione da seme nei cedui di castagno - Martina Pollastrini (UniFI)
12:45 - 13:00
La matricinatura nei cedui di castagno rappresenta una reale necessità? - Maria Chiara Manetti (CREA-FL)
13:00 - 13:15
Panoramica sulla selvicoltura per il ritorno ad una gestione attiva in cedui di castagno abbandonati - Mario Pividori (UniPD)
2.1 Propagazione, vivaismo, nuovi impianti, germoplasma e miglioramento genetico
14:05 - 14:20
Diversità genetica delle accessioni di castagno raccolte presso due collezioni di germoplasma in Emilia Romagna (Italia) - Sara Alessandri (UniBO)
14:20 - 14:35
Costruzione di una mappa di linkage ad alta densita’ per il breeding in castagno - Daniela Torello Marinoni (UniTO)
14:35 - 14:50
Perchè scoraggiarsi sulla propagazione per talea da foglia di Castagno (Castanea sp.) - Gregor Osterc (UniLiubiana)
Discussione
2.2 Gestione dei castagneti da frutto
15:00 - 15:15
“Linee Guida per la gestione selvicolturale dei castagneti da frutto”: uno strumento tecnico-informativo della Rete Rurale Nazionale - Maria Chiara Manetti (CREA-FL)
15:15 - 15:30
La nuova castanicoltura intensiva su portinnesti clonali: materiali genetici, tecniche vivaistiche, vantaggi agronomici - Maria Gabriella Mellano (UniTO)
Discussione
15:40 - 15:55
Coffee Break
2.3 Difesa fitosanitaria
Chairs: Andrea Vannini (UniTus) - Gino Angeli (FEM)
15:55 - 16:10
Un possibile modello di interazione tra insetti e patogeni del castagno: Gnomoniopsis castanea, Cryphonectria parasitica e Dryocosmus kuriphilus - Andrea Vannini (UniTus)
16:10 - 16:25
Il cinipide del Castagno nella Svizzera meridionale: panoramica dei danni e situazione attuale - Eric Gehring (WSL)
16:25 - 16:40
Effetti della stagionalità sull’inoculo aereo di Gnomoniopsis castaneae in alcuni castagneti dell’Italia nord-occidentale - Luana Giordano (UniTO)
16:40 - 16:55
Efficacia della lotta biologica classica nel controllo del cinipide galligeno del castagno - Chiara Ferracini (UniTO)
16:55 - 17:05
I feromoni delle tortrici delle castagne: attualità e prospettive - Antonio De Cristofaro (UniMol)
Discussione
17:15 – 17:25
“Risultati sperimentali ottenuti in questi anni con il metodo biologico del Disorientamento sessuale ECODIAN CT contro le Cidie del Castagno” relazione tecnica ISAGRO (Massimo Del Pane)
17:25 – 18:15
Sessione poster e poster pitch
18:00 – 18:30
Businnes meeting e riunione SOI
18:30 – 20:00
Aperitivo scientifico aperto alla cittadinanza (presso Parco 3 Castagni)(evento gratuito aperto al pubblico)
20:00 - 22:30
Evento “Birra di castagne” con birre provenienti da tutta Italia organizzata dall'Associazione Tutela Marroni di Castione e AIS Trentino (evento gratuito aperto al pubblico)
Giovedì 13/06
08:30 - 09:00
Registrazione
3. FILIERE PER LA QUALITÀ, CONSERVAZIONE, TRASFORMAZIONE, COMPOSIZIONE DEI PRODOTTI CASTANICOLI E DEI LORO DERIVATI
Caratterizzazione del castagno (Castanea sativa Mill.) come potenziale nutraceutico contro l’infiammazione gastrica - Keynote speaker: Enrico Sangiovanni (UniMI)
3.1 Impiego del legno, biomasse ed energia
09:25 - 09:40
Legno massiccio di Castagno nelle costruzioni: dalla tradizione una risposta alle attuali esigenze - Alberto Cavalli (CSL)
09:40 - 09:55
Impieghi e potenzialità del legno di castagno - Corrado Cremonini (UniTO)
Discussione
3.2 Postraccolta, lavorazione, trasformazione, composizione del frutto e valorizzazione delle proprietà nutraceutiche
10:05 - 10:20
Il progetto SANCAST: Impiego di tecnologie non distruttive per la cernita delle castagne - Riccardo Massantini (UniTus)
10:20 - 10:35
Il progetto SANCAST: Analisi qualitativa e quantitativa di afla- e ocratossine in castagne nelle diverse fasi del processo di conservazione-Giorgia Bastianelli (UniTus)
10:35 - 10:50
Coffee Break
10:50 - 11:05
Utilizzo dell’ozono gassoso nella postraccolta della castagna - Goffi Valentina (UniTus)
11:05 - 11:20
Il germoplasma di c. sativa in Friuli-Venezia Giulia: nuovi ritrovamenti e strategie regionali di valorizzazione della filiera - Michele Fabro (ERSA)
Discussione
3.3 Oltre il frutto - le altre filiere dei prodotti castanicoli
11:30 - 11:45
Profilo aromatico di biscotti e pasta fresca arricchiti con farina di castagna e sottoprodotti della lavorazione della castagna - Margherita Rodolfi (UniPR)
11:45 - 12:00
Contaminazione da specie di Aspergillus e Penicillium lungo la filiera di produzione della castagna in Italia - Simona Prencipe (UniTO)
12:00 - 12:15
Produzione commerciale e tecnologie di estrazione verde di fitoterapici gemmoderivati di castanea spp.: il progetto Finnover - Dario Donno UniTO)
12:15 - 12:30
La formazione sul campo come leva di innovazione della filiera della castagna Polo Poschiavo-Valposchiavo (CH) - Elena Turetti (Polo Poschiavo-SPICCA)
Discussione
12:40 - 13:30
Light lunch
4. ECONOMIA E POLITICHE
Chairs: Alberto Manzo (Mipaaft) - Lorenzo Tosi (Edagricole)
4.1 Aspetti economici
13:30 - 13:45
Analisi economico-finanziaria di impianti castanicoli intensivi - Alessandro Palmieri (UniBO)
13:45 - 14:00
Castagne, stagionalità e disponibilità a pagare: un esperimento di scelta sui castagneti tradizionali del Sudtirolo - Valérie Bossi Fedrigotti (UniBZ)
14:00 - 14:15
Castagno ed Economia montana - Luigi Vezzalini (ANCC)
14:15 - 14:30
Margini di competitività delle produzioni legnose di castagno - Francesco Carbone (UniTus)
14:30 - 14:45
Castanicoltura Italiana: è il momento di scegliere fra tradizione, innovazione e mercato - Luciano Trentini (CSDC)
Discussione
14:55 - 15:10
Coffee break
4.2 Il castagneto nei piani di sviluppo rurale e valorizzazione territoriale
15:10 - 15:25
Iniziative di rilancio della castanicoltura da frutto laziale - Valerio Cristofori (UniTus)
15:25 - 15:40
Innovazione in ricerca, sviluppo e policies: il centro regionale di castanicoltura del Piemonte - Beccaro Gabriele Loris (UniTO)
15:40 - 15:55
Il Gruppo operativo CASTANI-CO in azione sul sequestro di carbonio nel “castagneto da frutto” - Scotti Carla (I.TER)
16:10 - 16:25
La cultura del castagno tra tradizone e innovazione: il case study della Rossara trentina e dell’iniziativa di valorizzazione di due giovani imprenditori Valentina Sevegnani e Sandro Mosele - Marta Villa (UniTN)
16:25 – 16:40
Il recupero dei castagneti da frutto in Trentino: economia, paesaggio e biodiversità – Massimo Miori (PAT)
Discussione
4.3 Politiche di settore e prospettive
16:50 - 17:05
Castagneti da frutto e da legno: è possibile mettere ordine nel marasma delle definizioni? - Barbara Mariotti (UniFI)
17:05 - 17:20
Produzione di castagne e fiscalità in Italia: nuove opportunità introdotte dalla legge del 30 dicembre 2018 n. 145 - Enrico Vidale (UniPD)
17:20 - 17:30
Presentazione a cura del Prof. Gabriele Loris Beccaro del volume “Coltura e Cultura del Castagno” del Prof. Elvio Bellini
Discussione e fine lavori
Alessandra Stefani, Direttore Generale Difor (Mipaaft) Alberto Manzo, DISR - PQAI II (Mipaaft)
18:15 - 18:40
Sessione poster, Poster pitch e chiusura convegno
20:00 - 22:00
Cena Sociale
Venerdì 14/06
08:30 - 15:00
Escursione Tecnica a Castione
Scarica qui il programma scientifico e quello delle attività aperte al pubblico!