Venerdì 13 novembre 2015
Skip to main content
Programma
Registrazione
Sede del convegno
Organizzazione e patrocini
Fondazione Edmund Mach
Info
Fondazione Edmund Mach
Address:
Via E. Mach 1 San Michele all'Adige (TN)
Ripartire dalle api |
Programma
8.00
Accoglienza
8.30
Apertura dei lavori
Michele Pontalti, Dirigente del Centro Trasferimento Tecnologico FEM
Saluto dell'Assessore all'agricoltura, foreste, turismo e promozione, caccia e pesca
Michele Dallapiccola
8.55
Ruolo ecologico di
Apis mellifera
e relazione tra alveare e ambiente
Paolo Fontana, Fondazione Edmund Mach
9.15
Il concetto di benessere animale e la sua possibile applicazione in apicoltura
Franco Gatti, Azienda provinciale per i servizi sanitari Trento
9.35
Il favo come scheletro del superorganismo alveare: aspetti metabolici della secrezione della cera e ruolo organizzativo del favo naturale
Sergio Angeli, Libera Università Bolzano
10.00
Domande e discussione
(Moderatore P. Fontana)
10.20
Pausa caffè
10.50
Il microbiota delle api: implicazione sulla salute dell’alveare e dei suoi prodott
i
Francesca Fava, Fondazione E. Mach
11.15
Bilancio nutrizionale del superorganismo Ape: cosa sottraiamo e cosa restituiamo alle colonie con l’alimentazione?
Gennaro Di Prisco, Università degli studi di Napoli
11.40
L’ambiente come fonte pollinica: approvvigionamento in colonie stanziali in due diverse situazione ambientali del Trentino
Valeria Malagnini, Livia Zanotelli, Fondazione E. Mach
12.05
Pratiche apistiche moderne, selezione e fitness dell’Ape mellifera
Antonio De Cristofaro, Carmela Latella, Università del Molise, Emilio Caprio, Università degli studi di Napoli
12.30
Domande e discussione
(Moderatore Gennaro Di Prisco)
13.00
Pausa pranzo
14.45
L’apicoltura Top bar in USA e nel mondo: diffusione, aspetti di gestione e produttivi
Christy Hemenway, Gold Star Honeybees, USA
(intervento in inglese con traduzione simultanea)
15.30
Apicoltura naturale: verso la definizione di un disciplinare. Partiamo dalle esperienze italiane
Marco Valentini, Bioapi
15.55
La costruzione naturale del favo in arnie razionali, metodi per il ricambio annuale della cera, l’uso di arnie orizzontali, differenze di produttività
Nicola Venturini, Aboca
16.15
Prime esperienze con le arnie Top bar di un apicoltore hobbista in Trentino
Paolo Chiusole, apicoltore Rovereto (TN)
16.25
L’osservazione dello sviluppo organico della colonia come momento di formazione
Gianni Stoppa, Rovigo
16.35
Uso didattico dell’arnia Top bar: prima esperienza presso l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige
Manuela Schgraffer, Cinzia Roat, Fondazione E. Mach
16.45
Riflessione sui primi dati ottenuti dall’apiario Top Bar della Fondazione Edmund Mach a Pergine Valsugana
Paolo Fontana, Livia Zanotelli, Fondazione E. Mach
16.55
Domande e discussione
(Moderatori Paolo Fontana e Gennaro Di Prisco)
18.00
Conclusioni e saluto finale
Gino Angeli, Fondazione E. Mach
Pratiche apistiche moderne, selezione e fitness dell’Ape mellifera
Antonio De Cristofaro, Carmela Latella, Emilio Caprio
Read all
Riflessione sui primi dati ottenuti dall’apiario Top Bar della Fondazione Edmund Mach a Pergine Valsugana
Paolo Fontana, Livia Zanotelli
Read all
Uso didattico dell’arnia Top bar: prima esperienza presso l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige
Manuela Schgraffer, Cinzia Roat
Read all
L’osservazione dello sviluppo organico della colonia come momento di formazione
Gianni Stoppa
Read all
Prime esperienze con le arnie Top bar di un apicoltore hobbista in Trentino
Paolo Chiusole
Read all
La costruzione naturale del favo in arnie razionali, metodi per il ricambio annuale della cera, l’uso di arnie orizzontali, differenze di produtti...
Nicola Venturini
Read all
Apicoltura naturale: verso la definizione di un disciplinare. Partiamo dalle esperienze italiane
Marco Valentini
Read all
L’apicoltura Top bar in USA e nel mondo: diffusione, aspetti di gestione e produttivi
Christy Hemenway
Read all
L’ambiente come fonte pollinica: approvvigionamento in colonie stanziali in due diverse situazione ambientali del Trentino
Valeria Malagnini, Livia Zanotelli
Read all
Bilancio nutrizionale del superorganismo Ape: cosa sottraiamo e cosa restituiamo alle colonie con l’alimentazione?
Gennaro Di Prisco
Read all
Il microbiota delle api: implicazione sulla salute dell’alveare e dei suoi prodotti
Francesca Fava
Read all
Il favo come scheletro del superorganismo alveare: aspetti metabolici della secrezione della cera e ruolo organizzativo del favo naturale
Sergio Angeli
Read all
Il concetto di benessere animale e la sua possibile applicazione in apicoltura
Franco Gatti
Read all
Ruolo ecologico di Apis mellifera e relazione tra alveare e ambiente
Paolo Fontana
Read all