Info

Fondazione Edmund Mach

Via E. Mach 1 San Michele all'Adige (TN)
8.00 Accoglienza
8.30 Apertura dei lavori
Michele Pontalti, Dirigente del Centro Trasferimento Tecnologico FEM
  Saluto dell'Assessore all'agricoltura, foreste, turismo e promozione, caccia e pesca
Michele Dallapiccola
8.55 Ruolo ecologico di Apis mellifera e relazione tra alveare e ambiente
Paolo Fontana, Fondazione Edmund Mach
9.15 Il concetto di benessere animale e la sua possibile applicazione in apicoltura
Franco Gatti, Azienda provinciale per i servizi sanitari Trento
9.35 Il favo come scheletro del superorganismo alveare: aspetti metabolici della secrezione della cera e ruolo organizzativo del favo naturale
Sergio Angeli, Libera Università Bolzano 
10.00 Domande e discussione (Moderatore P. Fontana)
   
10.20 Pausa caffè
   
10.50 Il microbiota delle api: implicazione sulla salute dell’alveare e dei suoi prodotti
Francesca Fava, Fondazione E. Mach 
11.15 Bilancio nutrizionale del superorganismo Ape: cosa sottraiamo e cosa restituiamo alle colonie con l’alimentazione?
Gennaro Di Prisco, Università degli studi di Napoli
11.40 L’ambiente come fonte pollinica: approvvigionamento in colonie stanziali in due diverse situazione ambientali del Trentino
Valeria Malagnini, Livia Zanotelli, Fondazione E. Mach 
12.05 Pratiche apistiche moderne, selezione e fitness dell’Ape mellifera
Antonio De Cristofaro, Carmela Latella, Università del Molise, Emilio Caprio, Università degli studi di Napoli
12.30 Domande e discussione (Moderatore Gennaro Di Prisco)
   
13.00 Pausa pranzo
   
14.45 L’apicoltura Top bar in USA e nel mondo: diffusione, aspetti di gestione e produttivi
Christy Hemenway, Gold Star Honeybees, USA
(intervento in inglese con traduzione simultanea) 
15.30 Apicoltura naturale: verso la definizione di un disciplinare. Partiamo dalle esperienze italiane
Marco Valentini, Bioapi 
15.55 La costruzione naturale del favo in arnie razionali, metodi per il ricambio annuale della cera, l’uso di arnie orizzontali, differenze di produttività
Nicola Venturini, Aboca
16.15 Prime esperienze con le arnie Top bar di un apicoltore hobbista in Trentino
Paolo Chiusole, apicoltore Rovereto (TN) 
16.25 L’osservazione dello sviluppo organico della colonia come momento di formazione 
Gianni Stoppa, Rovigo
16.35 Uso didattico dell’arnia Top bar: prima esperienza presso l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige
Manuela Schgraffer, Cinzia Roat, Fondazione E. Mach
16.45 Riflessione sui primi dati ottenuti dall’apiario Top Bar della Fondazione Edmund Mach a Pergine Valsugana
Paolo Fontana, Livia Zanotelli, Fondazione E. Mach
16.55 Domande e discussione (Moderatori Paolo Fontana e Gennaro Di Prisco)
18.00 Conclusioni e saluto finale
Gino Angeli, Fondazione E. Mach
Antonio De Cristofaro, Carmela Latella, Emilio Caprio