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2° CICLO FORMATIVO SU
ELABORAZIONE DEGLI SPUMANTI METODO CLASSICO

Eventbrite - ELABORAZIONE DEGLI SPUMANTI METODO CLASSICO

SECONDO CICLO FORMATIVO SU

ELABORAZIONE DEGLI SPUMANTI METODO CLASSICO

I vini spumanti, malgrado le difficoltà indotte dalla crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: indipendentemente dal metodo utilizzato per la presa di spuma, infatti, l'elaborazione del vino base è un’operazione basilare e ricca di peculiarità, concettualmente differente dalla realizzazione di un vino bianco.

 Molteplici sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come numerose si prospettano le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell'ossigeno e della solforosa, sviluppo dei lieviti, tappatura..).

Dopo in grande successo del primo Ciclo di Formativo del 2014, volto ad approfondire le fasi specifiche della lavorazione di un metodo classico,il Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Edmund Mach (FEM) Dipartimento Istruzione Post-secondaria e Universitaria, in collaborazione con Vinidea, vi propone questa seconda serie di seminari che approfondisce in particolare gli aspetti viticoli, quelli relativi alla degustazione e alla spumantizzazione in rosato, per fornire infine un aggiornamento sui lavori di ricerca portati avanti dall'Università di Reims sulla fisica dell’effervescenza.

Come lo scorso anno il ciclo si compone di cinque moduli, di quattro ore ciascuno, programmati nel corso del 2015 in coincidenza delle operazioni stagionali previste nel ciclo di produzione degli spumanti metodo classico:

#6 - La viticoltura per i vini spumanti: scelta delle parcelle e del materiale vegetale mercoledì 11 febbraio 9h00 – 13h00

#7 - L’arte dell’assemblaggio attraverso la degustazione dei vini base e degli Champagne mercoledì 11 marzo 9h00 – 13h00

#8 - La viticoltura per i vini spumanti: i lavori viticoli annuali mercoledì 1° aprile 9h00 – 13h00

#9 - Elaborazione degli spumanti metodo classico rosati  giovedì 21 maggio 9h00 – 13h00

#10 -  L’odissea di una bolla di champagne… giovedì 3 marzo 2016 9h00 – 13h00

Per dettagli circa l'intero programma compresi i contenuti dei singoli moduli scaricare il file:

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Modalità di iscrizione e maggiori informazioni: è possibile iscrivesi ai singoli moduli o all'intero ciclo di cinque seminari con una notevole riduzione dei costi (vedere le altre pagine di questo sito) o inviare  una email a seminariovino@fmach.it 

I soci dell'Istituto Trento DOC e gli Alumni Edmund Mach, se in regola con la registrazione al gruppo su Linkedin, potranno usufruire di una tariffa preferenziale (vedere offerta speciale).

Organizzato da: Dipartimento Istruzione Post-secondaria e Universitaria

Centro Istruzione e Formazione- Fondazione Edmund Mach - www.fmach.it

Via Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
T.+39 0461 615659  - T.+39 0461 615656